Длинновато про новое образование и его проблемы.
Сегодня все понимают неадекватность системы образования, «даже Греф» в своем популярном выступлении на экономическом форуме основной темой выбрал реформу образования. Уже появляются представления об образе новой школы, какие задачи она должна решать. Пока нет однозначного ответа на вопросы «как?»: как добиться решения этих задач и как сделать такую систему образования, как она должна быть организована, как управляться и тд.
Я постараюсь обозначить ключевую проблему именно российского образования, объяснить, почему ему, скорее всего, «не светит».
Есть в человеческой культуре один важный развивающийся аспект, касается совместной жизни в материальном мире. Для простоты обозначим его так: «На что я готов пойти ради своей выгоды?» или «Как я отношусь к интересам других людей в процессе удовлетворения своих интересов/потребностей (речь идет о всей пирамиде Маслоу, любой уровень имеется в виду)» или же «Что я могу сделать с другими ради удовлетворения своих потребностей/интересов?» Варианты исторически можно выстроить по шкале развития от «убить-уничтожить-покалечить», дальше «подчинить и заставить», потом «обмануть-украсть-кинуть-сманипулировать» и в нуле приходим к «игнорировать». Дальше развитие пошло в плюс от «учитывать, соблюдая законы» к «учитывать-иметь в виду на основе понятий и принципов», и в прошлом веке к «договариваться и максимизировать вместе со своими (win-win)", в итоге вылилось в «способствовать реализации чужих интересов через реализацию моих (миссия)» и до «способствовать реализации чужих даже при временном отказе от своих (вклад в других, стратегическое понимание обоюдной выгоды в будущем)». После этого идет уровень служения, где свои интересы подчинены благу всех людей на земле. Последний встречается редко, а европейская цивилизация, как вы понимаете, находится на двух предпоследних. Именно таким уровнем ценностей объясняется толерантность к меньшинствам и мигрантам, трудным для понимания большинством россиян, потому что основная часть населения находится в отрицательной части шкалы, пытаясь изредка учитывать интересы других.
Думаю понятно, что каждый тип общественного договора порождает определенные деловые и личные отношения и напрямую влияет как на тип мышления, так и на эффективность деятельности. Не секрет, что жизнь в стране пронизана обманом и кидаловом на всех уровнях во всех областях жизни. Врут, обманывают, воруют и убивают служители народа и те, кто должен следить за порядком. Мы врем друг другу, себе, любимым, коллегам, детям, родителям, кидаем «по-маленькому». Я работаю с достаточно продвинутыми и считающими себя культурными людьми, при этом нет человека, слову которого можно доверять - любой, в ситуации изменившихся обстоятельств, если ему станут невыгодны договоренности - кинет кого угодно, иногда молча, без извинений, без звонка. Практически каждый день приходится разбираться с каким-то случаем обмана, кидалова, воровства. Это норма. У каждого есть сфера, где он врет (вынужденно, намеренно, по привычке, так принято и тд). Пишу не как жалобу на тяжелую жизнь, мы научились жить и действовать в таких условиях (иногда даже счастливо и успешно), но у такой культуры есть своя цена и свой уровень эффективности. Не буду останавливаться на цене в экономике - это многим и так понятно, а вот в образовании и косвенном влиянии его проблем на экономику остановлюсь.
Когда Греф мечтает о новой школе, он ждет от нее на выходе людей с эффективным творческим самостоятельным мышлением, способных действовать в быстро меняющихся обстоятельствах, плюс которым можно доверять. Этот запрос мы видим от бизнеса и даже, как ни странно, от тоталитарного государства, которе не справляется. Против него воюют новыми способами, переворот на соседней Украине - пример такого поражения. Элита успешна только в старых силовых методах, на что весь мир пытается ответить «коллеги, правила игры изменились, танками больше не воюем, осваивайте другие способы побеждать». Бизнесу нужны люди с таким мышлением, время исполнителей проверенных стратегий уходит, при быстрых изменениях надо уметь каждые несколько месяцев разрабатывать новые.
Итак, современный образовательный запрос к образованию от бизнеса и государства - на тип мышления. Что такое творческое мышление? Это способность увидеть реальность-как-она-есть и создать нечто новое (знание, понимание, орудие, средство, действие, продукт), адекватное изменившимся условиям задачи и эффективное в них. Творчество - это способность не просто рисовать-танцевать-петь-музицировать по образцу (чем чаще всего занимаются на творческих занятиях), а создавать новые произведения искусства, описывающие новую реальность или новые решения задач (новых или старых). Для творческого мышления необходимы две (для упрощения) составляющие: 1) способность видеть истинную реальность и точно выделять и описывать ее свойства, важные для решения поставленных задач 2) способность создавать новое знание/понимание/видение/действие, выходящее за существующие рамки, иногда разрушая привычные установки. Если в творчестве нет 1, то велик шанс нагенерить красоты, которая не работает, предложить замечательные методы, которые не решают конкретную задачу.
Сейчас свяжу первую часть о культуре вранья с новой школой Грефа, еще немного.
Для развития 1) и 2) в арсенале современных педагогических методик существуют доступные и работающие инструменты. Практически любой ребенок за год-два-три работы с ними в младшей школе освоит способность видения и описания мира на уровне великих ученых, и еще через год-два-три освоит способность создавать новое.
Но есть проблема. Она возникает в процессе развития пункта 1. Ребенок с острым умом, тонко режущим реальность и видящим суть вещей, начинает видеть все наше вранье и задавать вопросы, противные и неудобные «почему и как так?». Начиная от бытовых нестыковок, типа «Почему мне нельзя переходить дорогу на красный а ты, мама, ходишь», «почему курить вредно, а ты куришь?», «почему вы в праздничные дни пьете и радуетесь, а мне нельзя?» дальше идет «почему ни ты, папа, ни моя учительница химии не знаете алгебру, а мне на это надо тратить жизнь?», «почему недалекая мариванна работает учителем?» «почему, папа, у дяди Вани вроде зарплата 150, а живут они как будто на 500? Тут пишут, что его отрасль корумпированная. Он берет взятки и откаты?», «почему бОльшая часть трафика интернета - порно, но про это нельзя говорить?», «все только и говорят о сексе, но никто нас не учит как им заниматься», «Почему столько людей ездят на мерсах, а вокруг есть голодные и бездомные?» «Почему, папа, депутаты воруют наши деньги, а ты ничего не делаешь? Ты боишься? Или сам пользуешься ими?». И тд.
Проблема в том, что ребенок не может долго жить в вопросе или противоречии. Редкие взрослые способны, а ребенку нужен ответ, причем непротиворечивый. Или же он будет вынужден объяснить себе ситуацию любым приемлемым образом. Особенно связанную с любимыми родителями, которые не могут быть лжецами и ворами в его глазах, иначе мир рушится. Если вы не дали честный ответ и не научили как с ним жить, ребенку приходится врать себе. Надо как-то объяснить противоречие, потому что невозможно жить с родителями-трусами-лжецами-ворами в мире противоречивых взрослых-кидальщиков-убийц, их необходимо оправдать, придумав подходящее описание, иногда соврав самому себе, иногда приняв, что нижняя часть шкалы - это норма, так и надо жить (не худший вариант для развития интеллекта). Проблема усиливается еще тем, что мы не учим ребенка правде о самом себе, никого не интересует кто ты, какой ты, как ты мыслишь-чувствуешь-действуешь-хочешь-не хочешь-решаешь-выбираешь и тд. О себе у ребенка огромный ком фантазий и домыслов - вранья, короче говоря.
Но с враньем самому себе тоже жить тяжело, даже если у тебя куча бабла-виллы-телки-тачки. И чтобы выжить ребенок начинает НЕ видеть. Острый и проницательный интеллект, режущий реальность до сути вещей затупляется подсознательно, чтобы не замечать болезненного вранья. БОльшая часть людей в стране - тупые, чтобы не видеть реальности. Люди пьют, колются, смотрят тупТВ, чтобы не видеть и не чувствовать, потому что правда горькая, а жить с ней, оставаясь собой, да еще счастливо, не научили. Скальпель интеллекта приносит боль и разочарования, поэтому откладывается в сторону, его заменяет дубина или пистолет, решающие все противоречия. А что не используется, то отмирает - закон развития организма. Происходит это чаще всего в подростковом возрасте, когда все ваши старания по развитию тонкого мышления заваливаются тоннами лжи, сливая тысячи рублей и часов кружков-музыки и других творческих занятий.
Возникает вопрос «как этому научить и выжить в текущих условиях?» Сейчас расскажу. Но перед этим вопрос - а желание жить иначе не появилось? У себя, "по-маленькому"?:) Понимаю, на это обычно уходит поколение. Тогда о магических способах обучить ребенка видеть реальность в тотальном вранье.
Во первых, сама по себе технология развития остроты ума достаточно проста и тривиальна - тренируемся в описании реальности и проверяем описание на адекватность. Любая жизненная задача из любой сферы начинается с описания картины мира - условий задачи. «Что ты видишь?» Здесь подходит как математика и физика, где задачи формализованы и структурированы, так и любая жизненная ситуация с друзьями-хотелками-кино-игры и пр. Описываем, уточняем, предлагаем решение, проверяем на адекватность и эффективность. Для второй части формирования творческого мышления - созидательной - решаем самостоятельно новые задачи БЕЗ наличия опор и средств, чтобы ребенок тренировался в самостоятельном создании средств и опор для решения новых задач. То есть, не так как сейчас - вот вам формула и решайте ряд задач, а вот задача, надо решить, выводи формулу или что там тебе нужно сам.
Способ научиться не затуплять луч интеллекта о тотальное вранье тоже «прост до невозможности» - приучать ребенка к принятию несовершенства мира. Не «всё будет хорошо», а «бывает хорошо, а бывает плохо». Люди иногда проявляются хорошо, а иногда плохо. Старшую недавно обманули подруги, что-то там соврали в очередной раз. Было обидно, погоревали, но не шок, не потеря веры в людей и себя, не депрессия. Приучать к тому, что лично вы тоже несовершенны, врете, обманываете и воруете (иногда:). Признаваться в ошибках, лжи, страхе, раскаиваться. Честно. Использовать концепцию "ложь во спасение". Главное - не учить врать себе. «Ты сейчас соврал, манипулируешь или ты такой на самом деле?». Соврал - ок, бывает. Важно признать и не врать себе, что не врешь. Изучайте чужую ложь как предмет - тренируйте тонкий луч видения на выявлении чужой лжи. Здесь важно научить технике безопасности - не рассказывать другим об их лжи:)
Это даст хоть какой-то шанс ребенку сохранить способность видения реальности и творить в ней в будущем, оставаясь собой.
Если вы тоже видите эту проблему и решаете ее как-то иначе - напишите.
Вывод, вроде, напрашивается неутешительный для Грефа - сложно в химической помойке выращивать натуральные продукты. Но я уверен, что нам удастся как-то вывернуться и обмануть объективную ситуацию и в этот раз. Мы же мастера:)
(c) Дмитрий Зеливанский
https://www.facebook.com/zelivansky/posts/10153882029724655